이 때는 절대로 토마토를 먹지 마세요! 때에 따라서 몸에 독이 되는 토마토 올바르게 먹는 방법
토마토는 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하여 많은 사람들이 아침 식사로 쌀 대신 토마토를 먹습니다.
또한 토마토에는 리코펜과 각종 비타민이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 많은 사람들이 토마토를 사용합니다. 그러나 이 좋은 토마토도 잘못 먹으면 몸에 해로울 수 있다고 합니다.
당신이 토마토 애호가라면 이것은 확실히 알아야합니다.
몸에 해로운 토마토 3가지
덜 익은 토마토
예를 들어, 녹색의 덜 익은 토마토는 독성이 있고 알레르기를 유발하기 때문에 권장되지 않습니다. 덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성 물질이 들어 있습니다. 솔라닌이 인체에 들어간 후 적혈구를 파괴하여 빈혈을 유발하고 신체에 산소 공급이 부족하여 뇌신경 마비 및 전신 마비를 유발합니다. 덜 익은 토마토의 솔라닌은 열에 의해 파괴되지 않기 때문에 덜 익은 그린 토마토는 피하는 것이 좋습니다.
빈속에 토마토 먹기
아침 먹을 시간이 없어서 아침에 시리얼이나 과일을 갈아먹는 경우가 많다. 공복에 토마토 주스를 먹으면 토마토의 펙틴 성분이 위산과 결합하여 용해되지 않아 소화 불량과 위궤양을 일으키기 쉽습니다. 또한 토마토는 위와 식도 괄약근을 이완시켜 위염과 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
알레르기 있으신 분
토마토에는 알레르기를 유발할 수 있는 히스타민이라는 물질이 풍부합니다. 히스타민은 콧물, 재채기 등을 하거나 이물질이 우리 몸에 침입할 때 혈관을 확장시켜 백혈구의 빠른 이동을 돕습니다. 토마토를 먹으면 체내 히스타민 분비를 자극해 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.
기름에 데운 토마토를 먹으면 체내 노폐물과 염증 제거에 도움이 되는 라이코펜이 생으로 섭취할 때보다 4배 더 많이 흡수된다. 또한 이 음식과 함께 토마토를 먹으면 골다공증과 암을 예방할 수 있습니다.