옥수수삶는방법
달달하고 쫀득한 맛이 일품인 옥수수입니다. 이제 옥수수 키가 꽤나 커서 수확할 때가 됬는데요. 옥수수는 부종에도 좋고 눈건강에 좋은 루테인과 지아잔틴까지 풍부합니다. 또한 항암효과에도 좋고 오메가 6 함유량이 높은 건강음식인데요. 성인은 물론이고 아이들 간식에도 제격인 옥수수입니다.
7~9월 여름에 제철인 옥수수는 영양성분이 풍부하고 먹기도 편리해 남녀노소 모두에게 사랑받는 여름철 간식 중 하나입니다.
옥수수삶는방법 - 옥수수는?
옥수수는 1년생 초본 식물로 볏과에 속하는데 볼리비아 중심으로 남아메리카 저지대나 멕시코가 원산지로 추정되고 있고 우리나라는 중국으로부터 전래되었다고 해요.원래 이름을 위수수로 유래했고 우리나라 발음식으로 풀어 옥수수, 옥시기,옥수시, 옥숙구등으로 불리며 옥수수 100g 기준으로 생찰옥수수는 142kcal, 찐 찰옥수수는 132kcal입니다.
옥수수삶는법법
1. 넉넉한 찜통에 채반 아래까지 물을 넣고, 옥수수의 2~3장을 남기고 엇갈리게 놓습니다.
2. 뚜껑을 닫고 센 불에 20~30분 정도 찐 뒤 10분간 뜸을 들입니다.
3. 바로 먹지 않을 경우 식힌 뒤 냉동실에 보관합니다.
*옥수수 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼을 사용하지 말고, 손으로 빼는 것이 좋습니다. 옥수수를 보관할 때는 껍질을 벗긴 후 삶지 말고 그대로 한 번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두는 것이 좋아요.
옥수수삶는방법 - 옥수수 고르는 법
1. 겉껍질이 푸르고 윤기가 나는것
2. 알맹이가 꽉 차 있고 옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것
옥수수삶는방법 - 옥수수의 효능
1. 항암예방
카로티노이드, 베타카로틴 등 황산화 성분이 풍부해 암을 예방해 주는 효과가 있고 이소플라본 성분이 유방암을 예방해 주는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
2. 노화방지
비타민E가 풍부한 황산화 기능이 있는 옥수수는 체내에 쌓여있는 나쁜 작용을 하는 활성산소를 제거하고 노화를 방지해 주며 면역력을 키워준다고 합니다.
옥수수에 함유되어 있는 토코페롤 성분은 건조해진 피부를 보습해 주는 효과가 있어 피부 미용이나 건강에 도움을 주고 비타민 성분들이 피부에 영양 공급을 해주어 피부 미용에 좋다고 합니다.
4. 변비와 다이어트 예방
옥수수에는 식이섬유가 풍부하고 지방함량이 적어서 포만감을 오래 유지해 주고 장운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움을 주는데 대신 옥수수에는 무기질, 비타민, 필수 아미노산이 부족하기 때문에 옥수수로만 식단을 짜면 영양 불균형이 되기 쉽기 때문에 옥수수로 다이어트할 경우에는 우유와 함께 하는 것이 좋다고 합니다.
5. 당뇨예방
옥수수를 꾸준히 섭취를 하면 혈당 수치를 낮추어 주는 효과가 있는데 이는 당뇨환자들에게 당뇨 수치를 눌러주는 데 도움을 준다고 합니다.
옥수수삶는방법 - 옥수수 부작용?
옥수수 부작용도 주의할 점이 있는데 옥수수는 소화시키기 어려운 음식으로 오랫동안 섭취를 하게 되면 설사, 위장장애, 발열 등이 나타나고 주식으로 섭취를 하게 될 시에는 단백질이 부족해져서 피부염, 설사 증상이 나타날 수도 있으니 단백질이 들어있는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋고.
혈당지수가 높은 고혈당 환자들에게는 그리 좋지 않으므로 권장 섭취량만 드시기 권하고 있고, 또한 영양결핍이 발생할 수 있다고 합니다.
적당한 섭취에 시에는 위장에 좋다고 합니다 뭐든지 과다 섭취만 주의하면 될 것 같습니다.
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